Дорогие друзья, бесценные и малочисленные поклонники Го и все, кто только начинает свое знакомство с этой удивительной игрой. Меня зовут Антон Проскурин, я являюсь руководителем и одним из основателей клуба «Nikorai do». Прежде чем рассказать о клубе, считаю важным поделиться своей историей, как я познакомился с Го и почему эта игра так сильно меня увлекла.

Всё началось со встречи с прекраснейшим и интереснейшим человеком — отцом Артемием Рублёвым. Это случилось в 2005 году, в Твери, когда я заканчивал общеобразовательную школу. Отец Артемий моментально заинтересовал меня, во-первых, тем, что он священник и, во-вторых, своей образованностью и неординарностью. С ним всегда было дико интересно, я постоянно узнавал от него что-нибудь новое. Так, однажды отец Артемий рассказал про игру Го, которая в миллион раз сложнее шахмат и которую до сих не запрограммировали (на тот момент). Меня это сразу заинтересовало, потому что как раз в это время увлекался шахматами и программированием. Попробовал сыграть и… надо сказать, что не сразу, но где-то после 10 партий влюбился в эту игру всецело и, похоже, на всю жизнь. Чуть позже посмотрел Hikaru no Go и уже никто не мог оторвать меня от игры — всё свободное время я занимался Го, что даже слегка отрицательно сказалось на моей успеваемости в школе…

Потом случилось странное. Дело в том, что по складу ума я всегда был логиком-математиком: художественную литературу никогда не читал и всякое творчество было мне чуждо. Однако, примерно через полгода занятий Го, меня удивительным образом потянуло к книгам, я сразу же прочёл почти всего Достоевского, увлекся художественной фотографией и даже стихосложением. Я никак не мог понять, что со мною происходит, но остановиться уже не мог. Всё кончилось тем, что в 2012 году я покинул родную Тверь и поступил в Калининградский музыкальный колледж в класс (не могу этим не гордиться) заслуженного артиста РСФСР Владимира Дмитриевича Слободяна (фортепиано).

Анализируя свое прошлое, я теперь отчетливо понимаю, что виной всему было Го… или о. Артемий :) Я, конечно, не стал выдающимся музыкантом (все же начинать заниматься музыкой нужно пораньше), не стал и чемпионом России по Го, но удивительно то, что какая-то игра в черные и белые камни смогла так сильно повлиять на мое мышление, развить творческие и музыкальные задатки. И это настоящее чудо, которым я не могу не поделиться!

О клубе

nikoraiМне всегда приходилось заниматься организационными вопросами (хотя я не считаю себя хорошим организатором — просто некому было этим заниматься) и зарегистрировал две региональные федерации: сначала в Твери, а позже в Калининграде. В один прекрасный момент (в октябре 2014 года) родилась идея объединить эти федерации под одним названием для более простого управления. Отец Артемий предложил название «Nikorai do» (ニコライ道), что в переводе с японского означает «путь Николая» (святого равноапостольного Николая Японского). Мне сразу понравилось это название потому, что, во-первых, оно оригинально, во-вторых, не лишено смысла, в-третьих, непосредственно связано с нашим клубом, так как о. Артемий является настоятелем храма Николая Японского на родине святителя (с. Береза Оленинского р-на Тверской обл.) Отрадно, что таким образом наш клуб, хоть и косвенно, но связан с Русской Православной Церковью. Ведь всем своим масштабом, могуществом и гениальностью Россия, без сомнений, обязана именно православной вере.

Днем рождения клуба можно считать 29 октября 2014 года, когда был проведен объединяющий интернет-турнир между тверскими и калининградскими игроками. Призеры первого турнира «Nikorai do»:
1. Лобачев Иван (Тверь),
2. Гладуш Дмитрий (Калининград),
3. Конухов Владимир (Тверь).

О названии «Никорай-до»

Необходимо пояснить, почему название клуба связано с великим русским деятелем, японистом и миссионером Николаем Японским (1836-1912). Николай Японский, в миру — Иван Дмитриевич Касаткин, — известен прежде всего, как основатель Православной Церкви в Японии, однако это далеко не все его заслуги. Работая в Японии, он изучил язык и культуру страны настолько хорошо, что удивлял своими познаниями даже японцев: «Не было человека в Японии, после Императора, который пользовался бы в стране таким уважением». Именно Николай Японский познакомил русских с японской культурой, а японцев – с русской. Им и его соратниками переведены на японский язык сочинения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского. Его заслуги можно перечислять долго, но главное то, что он своим уникальным служением показал «Путь» в изучении далекой для нас японской культуры. Го, являясь инструментом познания человека в целом и японской культуры в частности, должно соподчиняться этому «Пути» – именно такой смысл вложен в название клуба.

На японском языке «путь Николая» пишется ニコライ道, читается «Никорай-до» (в японском языке нет слога «ла», поэтому используется близкий по звучанию — «ра»). Однако из-за большого числа омофонов в японском языке, а также из-за наличия он- и кун-чтения иероглифов, «храм Николая» произносится точно также «Никорай-до», хотя имеет другое написание: ニコライ堂. «Никорай-до» — так (в значении «храм Николая») японцы называют Собор Воскресения Христова в Токио, построенный усилиями Николая Японского. Как видите, название клуба получилось весьма многозначительным :)