На этой странице Вы можете задать любой вопрос связанный с игрой Го. Совершенно любой. Мы постараемся дать максимально объективный и развернутый ответ. Все вопросы и ответы будут опубликованы здесь же.

ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ НАЙТИ ТЕОРИЮ ПО ФУСЕКИ НА ДОСКЕ 9Х9? (Павел, г. Екатеринбург)
Отвечает Антон Проскурин.

Какой-то серьезной теории по фусеки 9х9, конечно же нет, потому что турниров среди профессионалов на таком поле не проводят, но кое-что в интернете всё-таки можно найти. В основном всё базируется на сыгранных партиях топовых игроков сервера GoQuest.

Вот парочка ссылок: https://senseis.xmp.net/?9x9Openings%2FDiscussion и https://www.suomigo.net/wiki/Fuseki9x9.

СКОЛЬКО ПАРТИЙ В НЕДЕЛЮ ВЫ СОВЕТОВАЛИ БЫ ИГРАТЬ? И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ, ИЗУЧЕНИЮ ДЗЁСЕК И ТЕОРИИ ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО РОСТА В ГО? (Антон, г. Иркутск)
Отвечает Игорь Тычко.

Однозначного ответа нет.

Количество партий для своих учеников я определяю следующим образом: не более 2-х тренировочных партий в день (бойоми по 20-30 секунд, основное время от 5 до 30 минут) и не менее 3-х в неделю. При этом, в понятие тренировочной партии входит небольшая разминка перед партией (в виде нескольких простых задач) и краткий самостоятельный разбор (до 15 минут) после партии.

Задачи, джосеки и проч. — здесь ещё индивидуальней, так как у каждого свои особенности, уровень подготовки, способы решения задач, изучения теории и джосек. Общий совет – найдите область, которую вы хотите усилить и способ, который лично вас вдохновляет применять новый опыт в играх. По времени – получаса в день достаточно, и, если заниматься таким образом 2-3 раза в неделю, то эффект точно будет.

При описанном режиме и участии в турнирах, от начинающего до, скажем, 1 дана KGS вполне реально дойти за 1-2 года. Но дальше, понятное дело, будет сложнее.

Успехов!

Я СОВСЕМ НЕДАВНО НАЧАЛА ИГРАТЬ В ГО. ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ МНЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ, КОТОРЫЙ СКОРО ПРОЙДЕТ В КАЛИНИНГРАДЕ? (Жанна, г. Калининград)
Отвечает Антон Проскурин.

Да, конечно стоит. Турнир — это прежде всего общение, возможность познакомиться с новыми людьми и не важно, как давно вы играете в Го. Понятно, что бороться за призовые места вам не придется, но, участвуя в турнирах, вы очень быстро сможете поднять свой уровень игры. В спорте еще говорят, что один турнир заменяет 2 месяца тренировок — это очень справедливо. Поэтому регистрируйтесь и приезжайте — не пожалеете!

ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ГО. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Отвечает Антон Проскурин.

Прежде всего я бы советовал пройти интерактивное введение на нашем сайте. Там так же есть рекомендации по изучению Го. Далее — найдите единомышленников или хотя бы завербуйте друга, которому тоже было бы интересно Го, и играйте вместе. Одному хорошо, но в компании веселее.

Играйте по интернету. Для начала освойте сервер KGS — там очень хорошее русскоязычное сообщество. Новичков не очень много, но всегда можно попросить, чтобы с Вами позанимались и наверняка кто-то согласится.

Главное, не зацикливаться на игре с компьютером (хотя для освоения азов это может быть полезно), а играть как можно больше с людьми. Го — это общение.